Эволюция дивана

0
448

Трудно поверить, что когда-то всеми любимый диван был прерогативой исключительно богатых людей. Появился этот предмет мягкой мебели еще пару тысячелетий назад в Египте. Правда, выглядел он по современным меркам весьма неуклюжим, громоздким, но предназначался, как и в наши дни, для отдыха и расслабления. Римляне с удовольствием позаимствовали у египтян идею дивана. На этих изысканных скамейках со спинками и множеством подушек блаженствовала вся тогдашняя элита.

В 16 веке диваны претерпели кардинальные изменения. Появился вариант под названием Chaise Lounge. Он представлял собой достаточно длинный вариант Г-образной формы с опорой на тыльной панели. Сидеть на нем было более комфортно, чем на древнеегипетских скамеях. Спустя два столетия столяр Томас Чиппендейл стал издавать каталоги новых по тем временам идей оформления мебели. Туда попал и диван, украшавший дома элиты.

Внутреннее наполнение этого предмета мебели было тогда весьма оригинальным и забавным на взгляд современного человека. Сидения набивали перьями, конским волосом, соломой. Говорить о мягкости подобного дивана не приходилось. Зато его внешний вид был исключительным. Обивка изготавливалась из бархата или нежнейшего шелка с приятным глянцем. Формы были изысканными, отдельные детали – резными, выполненными из ценных пород древесины. Выглядел этот предмет интерьера тех времен роскошно. Сейчас подобные экземпляры можно увидеть лишь на выставках старинной мебели.

Технический прогресс подарил человечеству не только новые машины, но и новые материалы, технологии. Наполнение диванов «животного происхождения» постепенно заменили пружинные блоки, изобретенные Моррисом. Внешне они кажутся жесткими, неудобными. Однако сидения на их основе комфортны для человеческого тела. На диванах с пружинным блоком тело не утопает, а словно распластывается.

Конструкционные системы в привычном нам виде появились лет 100 назад. Их базой стали деревянные рамы, а основой сидений — вышеописанные пружинные блоки. Чуть позднее учеными был получен первый поролон (Dunlop). Эта пена с удивительными эксплуатационными свойствами стала альтернативой пружинным наполнителям диванов и кресел. Сидения с ней являются достаточно удобными, хорошо держат форму. Сейчас многие домашние и офисные диваны по-прежнему комплектуются ими. Правда, поролон стал несколько иным. Более прочным, дешевым, технологичным.

Таким образом, в процессе «эволюции» диваны унифицировались. Они перестали быть мебелью для элиты, став популярнейшим изделием для масс.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ